だし香るしょうが焼きの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 379 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 27.2 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香るしょうが焼き
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ2
- キャベツ
- 40g
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎ、豚肉、Aを入れ、空気を抜いてもみ込み、15分ほど置く(時間外)。 -
2
キャベツはせん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)を汁ごと入れて、中火で肉に火が通るまで炒める。 -
4
器に盛り、(2)のキャベツ、ミニトマトを添える。
「だし香るしょうが焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのからしマヨネーズあえ
20分
材料(4人分)
- セロリ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- いか(胴)
- 1/2杯分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ22/3
- 練りがらし
- 小さじ2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 -
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。
「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の切り干し大根を加える。みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。
「切り干し大根と小ねぎのみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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