ほんだしカレーしゃぶしゃぶの献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 36.8 g
-
・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほんだしカレーしゃぶしゃぶ
10分
つくり方
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1
レタスは適当な大きさにちぎる。豆苗は根元を切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、もやし、(1)レタス・豆苗をサッとくぐらせて火を通し、いただく。
「ほんだしカレーしゃぶしゃぶ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根とツナの炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って水気をよくきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
30分浸水させる(時間外)。 -
2
切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
水気を軽くしぼって、ザク切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。 -
3
(1)にAを加えて軽くかき混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、(2)の切り干し大根・
にんじんをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、小ねぎを加えて軽く混ぜる。 -
*小ねぎはお好みで器に盛った後に散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
-
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根とツナの炊き込みご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐 減塩」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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