粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 789 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 34.9 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉
- 豚ロース肉(脂身つき)
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 小ねぎ
- 4本
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は1cm角に切る。にんにく、しょうがはせん切りにし、小ねぎは細かく刻む。 -
2
フライパンに(1)の豚肉・にんにく・しょうが、ごま油を入れて炒める。肉に火が通ったら、弱火にし、「Cook Do」、を加えて全体にからめる。 -
3
中華めんは表示時間通りゆで、氷水で冷やしてよく水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)のたれ、(1)の小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。
「粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー719kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質33 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきの中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- いり黒ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 -
4
器に盛り、黒ごまをふる。
「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く