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粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 798 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺

15分

材料(2人分)

中華生めん
2玉
豚ロース肉(脂身つき)
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
小ねぎ
4本
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm角に切る。にんにく、しょうがはせん切りにし、小ねぎは細かく刻む。
  2. 2

    フライパンに(1)の豚肉・にんにく・しょうが、ごま油を入れて炒める。肉に火が通ったら、弱火にし、「Cook Do」、を加えて全体にからめる。
  3. 3

    中華めんは表示時間通りゆで、氷水で冷やしてよく水気をきる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のたれ、(1)の小ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。

「粗挽きひき肉でつくる麻婆冷やし麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー719kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質33 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華風ごまあえ

10分

材料(4人分)

白菜
500g
長ねぎ
1/2本
まいたけ
50g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。
  4. *水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。

「白菜の中華風ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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