かぼちゃのほっこりポトフの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 554 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 17.6 g
-
・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのほっこりポトフ
30分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 8本
- かぼちゃ
- 1/4個
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ミニトマト
- 8個
- ブロッコリー
- 8房
- ひよこ豆の水煮
- 1パック
- 水
- 5カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃはひと口大に切り、キャベツは6cm角に切る。玉ねぎは6等分のくし形に切る。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・キャベツ・玉ねぎ、Aを入れ、煮立ってから15分煮る。 -
3
ソーセージ、ミニトマト、ブロッコリー、ひよこ豆を加えて5分煮る。
「かぼちゃのほっこりポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
-
1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴルゴンゾーラときのこのサラダ
15分
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 30g
- サラダほうれん草
- 1束
- くるみ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギはヨコ3cm長さに切って薄切りにする。しめじは小房に分ける。ゴルゴンゾーラチーズは1cm角に切り、サラダほうれん草は4cm長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)のエリンギ・しめじを加えて炒め、塩を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
器に(1)のサラダほうれん草、(3)のエリンギ・しめじを盛り、(1)のくるみ・ゴルゴンゾーラチーズを散らし、(2)のドレッシングをかける。 -
*レモン汁の代わりにバルサミコ酢でもおいしくお作りいただけます。
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*本レシピの糖質は、1人分あたり3.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「ゴルゴンゾーラときのこのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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