茄子と豚肉の和風カレー煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子と豚肉の和風カレー煮
20分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れ、タテ半分に切る。チンゲン菜は葉と芯に分け、芯はタテ6等分に切る。玉ねぎは6等分のくし形切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。なすに焼き色がついたら(1)のチンゲン菜の芯・玉ねぎ、Aを加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・チンゲン菜の葉を加え、落としぶたをして煮る。 -
4
全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
「茄子と豚肉の和風カレー煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ
10分
つくり方
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1
大根はピーラーで長めの薄切りにして塩をふり、しばらくおく。 -
2
油揚げは細めの短冊に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちに「ほんだし」、Aであえる。 -
3
(1)の大根の水気をしぼり、(2)に加えてあえる。 -
*しばらくおくと味がなじんでよりおいしくいただけます。
「リボン切り大根と甘酢揚げのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く