包まない餃子鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 472 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 18.5 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
包まない餃子鍋
20分
材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 大根・正味
- 200g
- 合いびき肉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- にら
- 1/2束
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- 水
- 720ml
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はスライサーで輪切りにする。キャベツは2cm角に切り、にらは2cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・にら、ひき肉、しょうがを入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
鍋に(1)の大根2~3枚、餃子の皮を交互に鍋肌に並べながら置き、(2)を真ん中にのせる。 -
4
Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして具材に火が通るまで5分ほど煮る。好みでラー油をかける。
「包まない餃子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃが串揚げ
15分
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 8個(320g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
新じゃがいもは洗って、皮つきのままラップをし、電子レンジ(600W)で
約4分加熱し、ヨコ半分に切る。切ったものを2個ずつ串に刺し、8本作る。 -
2
ボウルに「中華あじ」、Aを入れ、よく混ぜ、衣を作る。 -
3
フライパンに油を180℃に熱し、(1)のじゃがいも串に(2)の衣をつけて揚げる。
「新じゃが串揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く