OPEN MENU

MENU

包まない餃子鍋の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 591 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

包まない餃子鍋

20分

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
大根・正味
200g
合いびき肉
100g
キャベツ
200g
にら
1/2束
しょうがのすりおろし
小さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
720ml
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根はスライサーで輪切りにする。キャベツは2cm角に切り、にらは2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・にら、ひき肉、しょうがを入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋に(1)の大根2~3枚、餃子の皮を交互に鍋肌に並べながら置き、(2)を真ん中にのせる。
  4. 4

    Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして具材に火が通るまで5分ほど煮る。好みでラー油をかける。

「包まない餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やまといもの磯辺焼き風

15分

材料(2人分)

大和いも
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
味つけのり
2袋
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大和いもはすりおろし、「ほんだし」を加え、よく混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、のりに(1)の大和いもをスプーンですくってはさんで入れ、両面を焼く。仕上げに塩をふる。

「やまといもの磯辺焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわ納豆

5分

材料(2人分)

ちくわ
2本(60g)
きゅうり
1/2本
小ねぎ
1本
納豆
1パック(60g)
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
練りがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに切り、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    きゅうりは5mm角のさいの目切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    納豆と(2)のきゅうり・小ねぎをあえて、Aで味を調える。
  4. 4

    ちくわを器に見立て(3)の納豆を盛りつける。

「ちくわ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。