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ひらひら大根と肉団子鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひら大根と肉団子鍋

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
大根
200g
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
長ねぎ
1・1/2本
豆苗
1袋
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄くむく。豆苗は食べやすい長さに切り、しめじはほぐす。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでこね、みじん切りにした(1)のねぎ、Aを加えて混ぜ、12等分に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の肉だんご、(1)のしめじ・斜め切りにしたねぎ・豆苗の順で加え、肉だんごに火が通ったら、(1)の大根・にんじんをのせる。

「ひらひら大根と肉団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとそら豆のごまマヨあえ

10分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
そら豆
50粒
すり白ごま
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
    そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 2

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
    (1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。

「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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