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レンジで簡単♪くずし豆腐丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 34.7 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪くずし豆腐丼

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
鶏ひき肉
40g
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
長ねぎ
1/2本
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
80ml
片栗粉
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ご飯
2杯(茶碗)
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに水をはり、干ししいたけを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱してもどし、細切りにする。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん・しいたけ・ねぎ、ひき肉を小さくほぐしながら入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)をのせ、好みでみつばを飾る。
  4. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。

「レンジで簡単♪くずし豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのフライパン塩焼き

20分

材料(2人分)

さんま
2尾
「やさしお」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って半分に切り、両面に「やさしお」をふる。
  2. 2

    フライパンにクッキングシートを敷き、(1)のさんまを盛りつけのときに上になる方を下にしてのせ、中火で焼く。
  3. 3

    チリチリと音がしてきたら弱火にし、フタをして7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4

    焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、再びフタをして6分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    皿に盛りつけ、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。

「さんまのフライパン塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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