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レンジで簡単♪くずし豆腐丼の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪くずし豆腐丼

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
鶏ひき肉
40g
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
長ねぎ
1/2本
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
80ml
片栗粉
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ご飯
2杯(茶碗)
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに水をはり、干ししいたけを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱してもどし、細切りにする。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん・しいたけ・ねぎ、ひき肉を小さくほぐしながら入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)をのせ、好みでみつばを飾る。
  4. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。

「レンジで簡単♪くずし豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなす

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。

「豚バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のみそ汁

8分

材料(1人分)

ほうれん草
50g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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