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めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 578 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋

25分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
白菜
1/3株(正味700g)
にんじん
1/2本(正味75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(正味100g)
にら
1束(正味100g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/2
ポン酢しょうゆ・好みで
大さじ6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ・好みで
10cm(6.5g)
砂糖・好みで
小さじ1

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。好みで合わせたBのうま辛つけだれを添える。

「めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え

35分

材料(2人分)

長いも
30cm(300g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」コチュジャン・好みで
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
    半分に切ってアルミホイルで包む。
  2. 2

    オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。
  5. *長いもの焼き加減はお好みで調節してください。

「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの豆チ醤ソースかけ

15分

材料(4人分)

れんこん
250g
豚バラ薄切り肉
100g
「Cook Do」トウチ醤
小さじ2(10g)
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいてタテ8等分に切り、酢水にさらして水気をきる。
    耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  2. 2

    豚肉は2cm幅に切り、フッ素樹脂加工のフライパンでカリカリになるまで
    キッチンペーパーで脂を拭き取りながら炒め、混ぜ合わせたAをからめる。
  3. 3

    器に(1)のれんこんを盛り、(2)を上にかける。

「れんこんの豆チ醤ソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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