サラダチキンで簡単!鶏がゆの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 658 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンで簡単!鶏がゆ
6分
材料(2人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 2パック
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- しょうがのせん切り
- 1かけ分
- 香菜・または小ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさにほぐし、香菜は刻む。 -
2
耐熱容器に「おかゆ」を入れ、(1)のサラダチキンをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。(1)の香菜、しょうがをのせ、ごま油を回しかけ、ごまをふる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキン1パックで代用できます。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「サラダチキンで簡単!鶏がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜の炒めもの
5分
つくり方
-
1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。
「小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やまといもと牛肉のごちそうスープ
20分
材料(2人分)
- 牛カルビ肉・焼き肉用
- 100g
- 焼き豆腐
- 1/4丁(75g)
- 大和いも
- 150g
- にんじん
- 1/6本(30g)
- ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
- 40g
- ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
- 30g
- しいたけ
- 1/2パック(50g)
- 突きこんにゃく
- 40g
- みつば
- 4本(6.5g)
- 水
- 2・1/4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「やまといもと牛肉のごちそうスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く