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サラダチキンで簡単!鶏がゆの献立

合計 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンで簡単!鶏がゆ

6分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐし、香菜は刻む。
  2. 2

    耐熱容器に「おかゆ」を入れ、(1)のサラダチキンをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。(1)の香菜、しょうがをのせ、ごま油を回しかけ、ごまをふる。
  3. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキン1パックで代用できます。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「サラダチキンで簡単!鶏がゆ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茶巾鍋(まろやか豆乳)

25分

材料(4人分)

油揚げ
2枚
切り餅
2個
チーズ
4個(40g)
肉だんご
8個
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
にんじん
1/3本
しめじ
1パック(100g)
720ml
「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、ねぎは3cm長さに切る。
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、しめじは小房に分ける。餅はヨコ半分に切る。
  2. 2

    油揚げはヨコ半分に切って袋状にし、(1)の餅、チーズを入れて、
    袋の口を楊枝で留める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・しめじ、
    (2)の餅巾着、肉だんごを加えて煮る。

「茶巾鍋(まろやか豆乳)」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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