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ゆり根と桜えびのだし炊きご飯の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 589 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆり根と桜えびのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆり根
1個(70g)
干し桜えび
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ゆり根は1枚ずつはがす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のゆり根、干し桜えびをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。
  5. *炊き上がって軽く混ぜる時は、ゆり根の形がくずれやすいのでサックリと軽く混ぜてください。

「ゆり根と桜えびのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
長ねぎ
1本(正味100g)
にんじん
1/3本(正味50g)
しいたけ
1/2パック(正味50g)
あおさ
4g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、カサと軸に切り分け、カサは薄切りにし、軸はあられ切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の厚揚げ・ねぎ・しいたけを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、あおさを加え、みそを溶き入れる。

「あおさ香る!厚揚げと野菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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