ゆり根とシーフードのグラタンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆり根とシーフードのグラタン
30分
材料(2人分)
- ゆり根
- 1個
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ(40g)
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。 -
3
薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。 -
4
グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 -
*牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
-
*ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。
「ゆり根とシーフードのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スプラウトとにんじんのサラダ
10分
つくり方
-
2
ボウルに(1)のにんじん、混ぜ合わせておいたAを入れてあえ、
最後に、スプラウトを加えてあえる。
「スプラウトとにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
-
1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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