ゆり根とシーフードのグラタンの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 574 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆり根とシーフードのグラタン
30分
材料(2人分)
- ゆり根
- 1個
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ(40g)
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。 -
3
薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。 -
4
グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 -
*牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
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*ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。
「ゆり根とシーフードのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スプラウトとベビーリーフのナッツサラダ
10分
材料(2人分)
- スプラウト・何種類か合わせて
- 60g
- ベビーリーフ
- 60g
- スプラウト・天盛り用、紅たでのスプラウトなど
- 適量
- 油揚げ
- 1/2枚
- ローストアーモンド・粗く刻む
- 20g
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは両面をサッと焼き、せん切りにする。 -
2
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
器にスプラウトとベビーリーフを混ぜ合わせて盛り、スプラウトを天盛りする。 -
4
(1)の油揚げ、ローストアーモンドをトッピングして、
(2)のドレッシングをかけていただく。
「スプラウトとベビーリーフのナッツサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く