ゆり根とえびのかき揚げの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆり根とえびのかき揚げ
20分
材料(2人分)
- ゆり根
- 1個(70g)
- むきえび
- 5尾(100g)
- みつば
- 10本(10g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゆり根は1枚ずつはがす。みつばは2cm長さに切る。えびは背ワタを取り、ひと口大に切る。クッキングシートは10cm角に4枚切る。 -
2
ボウルに(1)のゆり根・みつば・えびを入れ、薄力粉をふって全体にまぶす。 -
3
別のボウルにAを入れてサックリと混ぜ、(2)を加えて軽く混ぜる。(1)のクッキングシート1枚に生地の1/4量をのせて円形に整える。同様にあと3個つくる。 -
4
鍋に油を入れて170℃に熱し、(3)をクッキングシートごと加える。2分揚げたら裏返し、クッキングシートを取り除き、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。 -
*薄力粉をまぶしてから衣をつけることで、揚げる時に衣が薄くてもくずれにくくなります。
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*揚げるときは、クッキングシートを使うことで形がキレイに仕上がります。
「ゆり根とえびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー474kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く