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ゆり根とえびのかき揚げの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 1.2 g
  • ・たんぱく質 16.0 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆり根とえびのかき揚げ

20分

材料(2人分)

ゆり根
1個(70g)
むきえび
5尾(100g)
みつば
10本(10g)
薄力粉
大さじ1
薄力粉
大さじ3
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがす。みつばは2cm長さに切る。えびは背ワタを取り、ひと口大に切る。クッキングシートは10cm角に4枚切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のゆり根・みつば・えびを入れ、薄力粉をふって全体にまぶす。
  3. 3

    別のボウルにAを入れてサックリと混ぜ、(2)を加えて軽く混ぜる。(1)のクッキングシート1枚に生地の1/4量をのせて円形に整える。同様にあと3個つくる。
  4. 4

    鍋に油を入れて170℃に熱し、(3)をクッキングシートごと加える。2分揚げたら裏返し、クッキングシートを取り除き、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
  5. *薄力粉をまぶしてから衣をつけることで、揚げる時に衣が薄くてもくずれにくくなります。
  6. *揚げるときは、クッキングシートを使うことで形がキレイに仕上がります。

「ゆり根とえびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー474kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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