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濃厚デミグラスのオムバタライスの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 742 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

濃厚デミグラスのオムバタライス

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ(大)
1/4個
マッシュルームの水煮
1/2缶
3個
牛乳
大さじ2
しめじ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用
1箱
バター
30g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは汁気をきる。しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、さらに薄切りにする。ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐし、しっかり混ぜる。
  2. 2

    フライパンにバター20gを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、ご飯、(1)のマッシュルームを加えて炒め、バターライスを作り、皿に盛る。
  3. 3

    フライパンにバター5gを強火で熱し、(1)の溶き卵1/2量を注ぎ入れる。すばやく大きくかき混ぜ、しっかりとヒダを作り、表面がまだ生のうちに火を止め、数秒おいて余熱で火を通し、(2)のバターライスの上にのせる。これをもう1つ作る。
  4. 4

    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のしめじ・エリンギを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら、いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて炒め合わせ、きのこブラウンソースを作り、(3)にかけ、パセリをふる。

「濃厚デミグラスのオムバタライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー660kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質27.9 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

何コでもブロッコリー

5分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個(250g)
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り落として食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー、水を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。途中で一度取り出し、全体を混ぜる。
  3. 3

    Aを加えて全体を混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「何コでもブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとセロリのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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