なすとトマトのペンネの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 726 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトのペンネ
20分
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 2個
- トマト
- 1/2個
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 乾燥パセリ・好みで
- 少々
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにし、トマトは3cm角に切る。ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにかき混ぜながらゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)のなすを入れて焼く。焼き色がついたら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(2)のなすを戻し入れ、(1)のトマトを加えてフタをして蒸し煮する。具材に火が通ったら、火を止め、「Bistro Do」を加えて炒め、(1)のペンネを加えてからめる。 -
4
器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリ、粗びき黒こしょうをふる。
「なすとトマトのペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー576kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ
3分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
(1)のじゃがいもの粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ、
(1)のきゅうりを加えてさらに混ぜる。
「レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く