牛肉とアスパラのアンチョビガーリックライスの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 672 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とアスパラのアンチョビガーリックライス
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 牛ももこま切れ肉
- 160g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- まいたけ
- 1/2パック
- 「Bistro Do」豚のアンチョビガーリックソース炒め用
- 1箱
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は食べやすい長さに切る。アスパラは斜めに切り、まいたけはほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)のアスパラ・まいたけを加えてフタをして火を通す。 -
3
いったん火を止め、ご飯、「Bistro Do」、こしょうを加える。再び火にかけて炒め合わせ、全体にからませる。 -
*牛肉は豚こま切れ肉にかえてもおいしくお作りいただけます。
「牛肉とアスパラのアンチョビガーリックライス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー546kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とコーンのコクうまサラダ
5分
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- 大根
- 100g
- ホールコーン缶
- 1/2缶(65g)
- しらす干し
- 30g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は4cm長さに切り、大根は細切りにし、ホールコーンを加えて混ぜ、器に盛る。 -
2
しらす干しをのせ、「コクうま」をしぼり、食べる直前にあえる。
「水菜とコーンのコクうまサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとトマトのみそスープ
10分
つくり方
-
1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。
「玉ねぎとトマトのみそスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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