鶏ときのこのブラウンソースの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのブラウンソース
9分
つくり方
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1
鶏肉は3cm角に切り、塩をふってなじませ、小麦粉をまぶす。しめじ、まいたけは小房に分ける。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を皮目から焼く。 -
3
鶏肉の両面に焼き色がついたら、(1)のしめじ・まいたけを加えて軽く炒め、フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、鶏肉の中まで火を通す。 -
4
いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。 -
*ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。
「鶏ときのこのブラウンソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー395kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとじゃがいものハニーマスタード和え
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1/2束
- じゃがいも
- 1/2個
- ブロッコリー
- 4房
- セロリ
- 1/3本
- 粗びきウインナーソーセージ
- 2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラ、セロリは4cm長さの斜め切りにし、じゃがいもは短冊切りにする。ブロッコリーはさらに小さく切る。ソーセージは3cm長さの斜め切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて合わせておく。 -
3
耐熱容器に(1)のアスパラ・セロリ・じゃがいも・ブロッコリー・ソーセージを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、(2)を加えてあえる。 -
4
皿にレタスを敷き、(3)を盛る。
「アスパラとじゃがいものハニーマスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトのコンソメスープ
5分
つくり方
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1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
耐熱カップにA、(1)のトマト・玉ねぎ、コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。仕上げにオリーブオイル、こしょうをふる。
「レンチントマトのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く