麻辣火鍋の献立
合計 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 428 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻辣火鍋
20分
つくり方
-
1
白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、「レンチンクック」を加えて溶かし、豚肉、(1)の白菜・しめじの順に加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、食べる直前にこしょうをふる。 -
*こしょうのかわりにあらびき黒こしょうをふると、よりおいしくお召し上がりいただけます。
「麻辣火鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。
「鶏だし湯豆腐」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の中華風ヨーグルトあえ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 20g
- ミニグリーンアスパラガス
- 15本
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ11/3
- プレーンヨーグルト
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- カレー粉
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。 -
2
アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
アスパラは食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
4
器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
食べる直前に(3)のドレッシングをかける。
「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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