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ゴロゴロ野菜の無水キーマカレーの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 746 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー

18分

材料(2人分)

合いびき肉
100g
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
なす
1個(80g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
中濃ソース
大さじ1
2個
ご飯
2杯(茶碗)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、なすは1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、ひき肉を炒める。肉に火が通ってきたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・なすを加えて炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
  3. 3

    Aを加え、フタをして弱~中火で5分ほど野菜に火が通るまで煮る。フタを取り、少し水分をとばす。
  4. 4

    別のフライパンに油少々を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(3)をかけて(4)の目玉焼きをのせる。

「ゴロゴロ野菜の無水キーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとりんごのサラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
40g
りんご
1/8個
セロリ
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
米酢
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「パルスイート」
少々
黒こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
くるみ
2個
サニーレタス
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、セロリは4cm長さの細切りにする。りんごは皮つきのまま細切りにする。
    くるみはからいりして粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・セロリ・りんごを加え、
    サッとあえる。
  3. 3

    器にサニーレタスをちぎって敷き、(2)を盛り、(1)のくるみを散らす。
  4. *ドレッシングであえた後、冷蔵庫に20分ほどおくと味がなじんでよりおいしくなります。
  5. *りんごが入るのでフルーティーに仕上がり、セロリが苦手な方にもおすすめです。
  6. *炒めたベーコンやツナなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと香りがよく上品な仕上がりになります。
  8. 【ドレッシング(100ml)の分量と作り方】
  9. [1]米酢40ml、オリーブオイルエクストラバージン80ml、塩、「パルスイート」、
    黒こしょう各小さじ1/2、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4をジャムなどの瓶に入れる。
  10. [2]フタをきっちり閉め、どろっとするまでしっかりふる。
  11. *冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。

「にんじんとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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