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だし炊きたこ飯<塩分控えめ>の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊きたこ飯<塩分控えめ>

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
ゆでだこ
1本(75g)
しょうが
1かけ(10g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
25g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
  5. *米2合の場合は材料を2倍、米3合の場合は3倍でお作りください。

「だし炊きたこ飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜の素揚げ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ヤングコーン
4本
ズッキーニ・黄色
1/3本
ベビーポテト
1個
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。
  2. 2

    器に盛り、「やさしお」をふる。

「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とニラのピリ辛みそ汁

5分

材料(4人分)

にら
1/2束(50g)
木綿豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。豆腐は1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、みそを溶き入れる。(1)のにら・豆腐を加え、弱めの中火でひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をたらす。

「豆腐とニラのピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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