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そうめんチャンプルー<塩分控えめ>の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめんチャンプルー<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「やさしお」
少々
豚バラ薄切り肉
80g
にら
1/4束
にんじん
1/3本
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
減塩しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。
  5. *そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
  6. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「そうめんチャンプルー<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー496kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎ親子あえ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/6本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏むね肉
15g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
1/2個
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし熱湯でサッとゆで、合わせたAとあえる。
  2. 2

    きゅうりは塩少々で板ずりして洗い、タテ半分に切って斜め薄切りにし、
    (1)の玉ねぎとあえる。
  3. 3

    耐熱皿に鶏肉を入れてBをふり ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷まして手で裂く。
  4. 4

    卵を割りほぐし、Cを加え、小鍋に入れて箸4~5本でかき混ぜながら
    火を通し、いり卵を作る。
  5. 5

    (2)のきゅうり・玉ねぎ、(3)の鶏肉、(4)のいり卵をあえる。
  6. 6

    器に盛り、木の芽を添える。

「玉ねぎ親子あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと大根の梅けんちん汁

25分

材料(2人分)

大根
6cm(150g)
ごぼう
1/3本(50g)
水菜
1株(40g)
梅干し
1個
木綿豆腐
1/2丁(150g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。
  3. 3

    器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。
  4. *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。

「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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