そうめんチャンプルー<塩分控えめ>の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 658 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんチャンプルー<塩分控えめ>
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。 -
*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
「そうめんチャンプルー<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー496kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。 -
2
オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
「きゅうりとオクラのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとパプリカのうま塩豚汁
15分
つくり方
「ズッキーニとパプリカのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く