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豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1枚(100g)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
にんじん
3cm
水菜
1/4束
大根おろし
1/2本分
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
  3. *大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
  4. *鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
  5. *お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。

「豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー475kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものガレット だし風味

15分

材料(2人分)

じゃがいも・メークイン
2個
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め用
小さじ1
刻みのり
適量
削り節
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1mm幅のせん切りにする。(せん切りスライサーを使ってもよい。)
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいも、「ほんだし」、油大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(2)を丸く広げて両面を焼く。表面にきれいな焼き色がついてサクサクになったら、キッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
  4. 4

    器に食べやすい大きさに切って盛り、刻みのり、削り節、小ねぎを散らす。

「じゃがいものガレット だし風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
うす口しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。

「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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