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豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1枚(100g)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
にんじん
3cm
水菜
1/4束
大根おろし
1/2本分
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
  3. *大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
  4. *鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
  5. *お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。

「豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー475kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばりっこの磯辺揚げ

15分

材料(4人分)

長いも・ねばりっこ
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「アジシオ」・好みで
適量
すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    のりは細長く8等分に切る。
  2. 2

    (1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
    留める。同様にあと7個作る。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
    好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
  4. *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
     加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「ねばりっこの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのおかかあえ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
削り節
1/2パック
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、(1)のブロッコリーを並べ、(1)のAのだし汁をふって焼き目がつくまで8分ほど焼く。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)のブロッコリーを加えてあえる。

「ブロッコリーのおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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