豆苗ともやしのふわとろ卵炒め<塩分控えめ>の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 421 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗ともやしのふわとろ卵炒め<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- 豆苗
- 1袋
- もやし
- 1袋(250g)
- 卵
- 2個
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆苗ともやしのふわとろ卵炒め<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と柿のサラダ ~うま辛豆板醤だれがけ~
10分
つくり方
-
1
柿は薄いいちょう切りにし、水菜は3cm幅に切る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水きりをする。キッチンペーパーを取り除き、粗熱を取る。 -
3
Aを加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(1)の柿を加えて軽く混ぜ合わせる。 -
4
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。 -
5
器に(1)の水菜を敷いて、(3)を盛り、(4)のたれを添える。 -
*たれは食べるときにお好みの量をかけてお召し上がりください。
「豆腐と柿のサラダ ~うま辛豆板醤だれがけ~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く