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Wだしつけそうめんの献立

合計 13分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 713 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

Wだしつけそうめん

10分

材料(1人分)

そうめん
2束
サラダチキン風鶏ハム
1/2枚
煮卵
1個
貝割れ菜
1/4パック
「味の素KK」<レンチンクック>参鶏湯
1袋
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは薄切りにする。煮卵は半分に切り、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    やや深めの耐熱皿にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱する。
  3. 3

    そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のサラダチキン・煮卵・貝割れ菜をのせ、(2)のつけ汁を添え、好みで黒こしょうをふる。
  5. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「Wだしつけそうめん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー586kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質32.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスの豆チ炒め

5分

材料(2人分)

レタス・大
1/2個
にんにく・薄切り
1かけ
赤唐がらし(乾)
1本
大さじ1/2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を取って5~6cm角に切る。赤唐がらしは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにくを弱火でゆっくり炒め、(1)のレタス・赤唐がらしを
    加えて強火で炒め、Aを加え炒め合わせる。

「レタスの豆チ炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎの中華風サラダ

3分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ(小)
1/4個
ツナ油漬缶
10g
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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