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濃厚鶏だしの卵がゆの献立

合計 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

濃厚鶏だしの卵がゆ

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯分
「味の素KK」<レンチンクック>参鶏湯
1袋
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り・好みで
適量
いりごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    丼状の耐熱皿にA、ご飯を入れ、最後に溶き卵を流し入れる。
  2. 2

    ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、好みで小ねぎ、ごまをのせる。

「濃厚鶏だしの卵がゆ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのオイスター炒め

15分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
なす
1個(150g)
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ11/2
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。
  3. 3

    器に盛り、ねぎを散らす。

「油揚げのオイスター炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のサラダチキン、カット野菜、コーン、Aを入れ、フタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、こしょうで味を調え、ごま油を加える。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキン入り香味スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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