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浜松風 餃子の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浜松風 餃子

30分

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
150g
キャベツ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
もやし
1/2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。もやしはサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、玉ねぎ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
  3. 3

    餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5

    水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出し、(1)のもやしを中央にのせる。
  6. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

「浜松風 餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨サラダ

15分

材料(2人分)

春雨
40g
きゅうり
1/2本
ロースハム
2枚
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、春雨をゆでて流水で冷まし、水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    きゅうり、ハムはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の春雨、「香味ペースト」を入れて混ぜ、
    (2)のきゅうり・ハムを加えてさらに混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

「春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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