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地中海風サバのオイル漬け の献立

献立 37分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

地中海風サバのオイル漬け 

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

さば
1尾
「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
300ml
300ml
「瀬戸のほんじお」
8g
にんにくの薄切り
1かけ分
イタリアンパセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
50ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは頭と内臓を取り除き、よく水洗いをする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  2. 2

    さばがそのまま入る大きさの鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のさばを加えて5分ゆでて裏返し、さらに5分ゆでて火を止める。常温になるまでそのまま冷まし(時間外)、水気をよくきり、すべての骨を取り除く。
  3. 3

    深めの器に並べ入れ、にんにく、(1)のイタリアンパセリを散らし、さばがかぶるくらいのオリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *翌日には味が落ち着き、よりいっそうおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。

「地中海風サバのオイル漬け 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とレタスの重ね蒸し

7分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
50g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
グリーンカール・またはレタス
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はキッチンばさみでひと口大に切り、塩少々、こしょうをふる。
  2. 2

    グリーンカールは大きくちぎる。
  3. 3

    耐熱容器に(1)の豚肉、(2)のグリーンカールを交互に重ねて入れ、
    A、塩少々を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

「豚肉とレタスの重ね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとトマトのみそスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1/2個
玉ねぎ(小)
1/2個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
みそ
小さじ1
粉チーズ
少々
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。

「玉ねぎとトマトのみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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