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地中海風サバのオイル漬け の献立

献立 48分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

地中海風サバのオイル漬け 

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

さば
1尾
「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
300ml
300ml
「瀬戸のほんじお」
8g
にんにくの薄切り
1かけ分
イタリアンパセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
50ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは頭と内臓を取り除き、よく水洗いをする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  2. 2

    さばがそのまま入る大きさの鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のさばを加えて5分ゆでて裏返し、さらに5分ゆでて火を止める。常温になるまでそのまま冷まし(時間外)、水気をよくきり、すべての骨を取り除く。
  3. 3

    深めの器に並べ入れ、にんにく、(1)のイタリアンパセリを散らし、さばがかぶるくらいのオリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. *翌日には味が落ち着き、よりいっそうおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。

「地中海風サバのオイル漬け 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンアスパラ

3分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    粉チーズをまぶす。

「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のコンソメスープ

25分

材料(4人分)

キャベツ
4枚(200g)
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
ウインナーソーセージ
2本
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは葉をひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは長さを4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、フタをして7~8分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・ソーセージを加え、7~8分煮る。塩・こしょうで味を調える。

「たっぷり野菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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