地中海風サバのオイル漬け の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 501 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
地中海風サバのオイル漬け
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- さば
- 1尾
- 「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
- 300ml
- 水
- 300ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 8g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- イタリアンパセリ
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 50ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さばは頭と内臓を取り除き、よく水洗いをする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。 -
2
さばがそのまま入る大きさの鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のさばを加えて5分ゆでて裏返し、さらに5分ゆでて火を止める。常温になるまでそのまま冷まし(時間外)、水気をよくきり、すべての骨を取り除く。 -
3
深めの器に並べ入れ、にんにく、(1)のイタリアンパセリを散らし、さばがかぶるくらいのオリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
*翌日には味が落ち着き、よりいっそうおいしくお召し上がりいただけます。
-
*パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
「地中海風サバのオイル漬け 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとしめじのコンソメ炒め
5分
つくり方
-
1
ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。 -
3
しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。
「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツのカラフルスープ
20分
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 4枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 80g
- 鶏むね肉
- 150g
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鶏肉は小さめのひと口大に切る。ソーセージは斜め半分に切る。 -
3
鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、フタをして7~8分ほど煮る。
(1)のキャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー、(2)の鶏肉を加えて、
再び煮立ったらアクを取り、弱火にして5分煮る。 -
4
(1)のミニトマトを加えてサッと煮、(2)のソーセージを加えてこしょうをふる。
「春キャベツのカラフルスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く