地中海風サバのオイル漬け の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 556 kcal
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・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
地中海風サバのオイル漬け
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- さば
- 1尾
- 「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
- 300ml
- 水
- 300ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 8g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- イタリアンパセリ
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 50ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは頭と内臓を取り除き、よく水洗いをする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。 -
2
さばがそのまま入る大きさの鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のさばを加えて5分ゆでて裏返し、さらに5分ゆでて火を止める。常温になるまでそのまま冷まし(時間外)、水気をよくきり、すべての骨を取り除く。 -
3
深めの器に並べ入れ、にんにく、(1)のイタリアンパセリを散らし、さばがかぶるくらいのオリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
*翌日には味が落ち着き、よりいっそうおいしくお召し上がりいただけます。
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*パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
「地中海風サバのオイル漬け 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取って1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、端から8mm幅に切る。じゃがいもは1cm角に切り、水に10分ほどさらして水気を拭く。 -
3
さやいんげんはヘタを取って1cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)の野菜を加えて炒める。分量の水を加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、「コンソメ」を加えて
フタをして10分ほど煮る。 -
5
塩・こしょうで味を調え、(3)のさやいんげんを加えてひと煮する。
「ミネストローネ風コロコロ野菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く