若鶏のビネガーソースの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 417 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 17.6 g
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・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
若鶏のビネガーソース
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- キャベツ
- 3枚
- 「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
- 80ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 50ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、塩を入れた湯でゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色をつけ、中まで火が通ったら、火を止め、取り出す。 -
3
フライパンに残った油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。Bを加えてさらに煮詰め、とろみがついたら、(1)のキャベツを加える。 -
4
皿に(3)のキャベツを敷き、(2)の鶏肉をのせる。 -
*煮詰まりすぎた場合は水を加えて調整してください。
「若鶏のビネガーソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜
15分
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。トマトは2cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、10分煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く