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若鶏のビネガーソースの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

若鶏のビネガーソース

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
薄力粉
適量
キャベツ
3枚
「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
80ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
30g
生クリーム
50ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、塩を入れた湯でゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色をつけ、中まで火が通ったら、火を止め、取り出す。
  3. 3

    フライパンに残った油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。Bを加えてさらに煮詰め、とろみがついたら、(1)のキャベツを加える。
  4. 4

    皿に(3)のキャベツを敷き、(2)の鶏肉をのせる。
  5. *煮詰まりすぎた場合は水を加えて調整してください。

「若鶏のビネガーソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンのバター醤油

2分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールコーン缶
30g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
トマト
2個
にんにくのすりおろし
少々
300ml
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。トマトは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリを散らす。
  4. *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。

「まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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