若鶏のビネガーソースの献立
献立 59分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
若鶏のビネガーソース
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- キャベツ
- 3枚
- 「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
- 80ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 50ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、塩を入れた湯でゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色をつけ、中まで火が通ったら、火を止め、取り出す。 -
3
フライパンに残った油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。Bを加えてさらに煮詰め、とろみがついたら、(1)のキャベツを加える。 -
4
皿に(3)のキャベツを敷き、(2)の鶏肉をのせる。 -
*煮詰まりすぎた場合は水を加えて調整してください。
「若鶏のビネガーソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バーニャカウダ風香味マヨソース
4分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 40g
- 大根
- 100g
- セロリ
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
野菜はスティック状に切り、皿に盛る。 -
2
Aを混ぜ合わせて器に入れ、(1)に添える。
「バーニャカウダ風香味マヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
30分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 6枚(45g)
- えのきだけ
- 1袋
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 -
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 -
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 -
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 -
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 -
*きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。
「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く