メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 699 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)
20分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- トマト
- 2個
- ピーマン
- 2個
- にんにくのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 「KEMAL KUKRER」Elma(りんご酢)
- 5g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1(5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンは4つ割りにし、1cm幅に切る。トマトはヘタの反対側に十字の切り込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯にトマトを入れ、皮がむけてきたら取り出す。水にさらしながら皮をむき、みじん切りにする。 -
2
フライパンにA、(1)のピーマンを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のトマト、Bを加えて炒め合わせる。卵を割り入れ、途中で卵をくずして混ぜ合わせ、卵が好みのかたさになったら火を止める。 -
*ピーマンの代わりに青唐がらし、またはししとう4本を使ってもおいしくお作りいただけます。
「メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドのオープンサンド
10分
つくり方
-
1
アボカドは1cm角に切り、レモン汁、塩をまぶす。 -
2
ボウルにわさび、「ピュアセレクトマヨネーズ」、生クリームの順に入れて
混ぜ合わせ、(1)のアボカドを加えてあえる。 -
3
フランスパンを約1.5cm厚さに切ってトーストし、(2)をのせる。
「アボカドのオープンサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。 -
3
ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。
「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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