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メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)

20分

材料(2人分)

2個
トマト
2個
ピーマン
2個
にんにくのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「KEMAL KUKRER」Elma(りんご酢)
5g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは4つ割りにし、1cm幅に切る。トマトはヘタの反対側に十字の切り込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯にトマトを入れ、皮がむけてきたら取り出す。水にさらしながら皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにA、(1)のピーマンを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のトマト、Bを加えて炒め合わせる。卵を割り入れ、途中で卵をくずして混ぜ合わせ、卵が好みのかたさになったら火を止める。
  3. *ピーマンの代わりに青唐がらし、またはししとう4本を使ってもおいしくお作りいただけます。

「メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけフレークのポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
きゅうり
1/4本
玉ねぎ
1/8個(25g)
さけフレーク
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
粒マスタード
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
サラダ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅に切り、水にさらす。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱し、やわらかくする。
    熱いうちにつぶして粗熱を取る。
  2. 2

    きゅうり、玉ねぎは薄切りにして塩をふってもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のきゅうり・玉ねぎ、
    さけフレークを加えてサックリと混ぜ合わせ、Bで味を調える。
  4. 4

    サラダ菜を敷いた器に盛る。

「さけフレークのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳コーンポタージュ

5分

材料(2人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
2袋
調整豆乳
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 

「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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