メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 426 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)
20分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- トマト
- 2個
- ピーマン
- 2個
- にんにくのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- 「KEMAL KUKRER」Elma(りんご酢)
- 5g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1(5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンは4つ割りにし、1cm幅に切る。トマトはヘタの反対側に十字の切り込みを入れる。沸騰したたっぷりの湯にトマトを入れ、皮がむけてきたら取り出す。水にさらしながら皮をむき、みじん切りにする。 -
2
フライパンにA、(1)のピーマンを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)のトマト、Bを加えて炒め合わせる。卵を割り入れ、途中で卵をくずして混ぜ合わせ、卵が好みのかたさになったら火を止める。 -
*ピーマンの代わりに青唐がらし、またはししとう4本を使ってもおいしくお作りいただけます。
「メネメン(トルコ風スクランブルエッグ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大豆とツナのマヨサラダ
10分
材料(4人分)
- 大豆の水煮缶・ドライパック1缶
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ油漬缶・小
- 1缶(80g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらし、水気をきる。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにA、「コクうま」、「コンソメ」を入れてよく混ぜ、大豆、(1)の玉ねぎ・
ツナを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、パセリをふる。
「大豆とツナのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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