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アスパラとたけのこのガーリックソテーの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとたけのこのガーリックソテー

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
160g
グリーンアスパラガス
1束(100g)
ゆでたけのこ
1個
にんにくのみじん切り
小さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは斜め切りにし、たけのこは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わってきたら、(1)のたけのこ・アスパラを加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまでさらに炒める。
  4. 4

    鍋肌からしょうゆを回し入れ、サッと炒めて火を止める。

「アスパラとたけのこのガーリックソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとツナのディップ

15分

材料(4人分)

アボカド
1個
レモン汁
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ツナ油漬缶
1缶(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
80g
フランスパン・クラッカー
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテにくるりと包丁で切り目を入れてひねり、種を除いて皮をむき、
    5mm角くらいに切り、レモン汁をふる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーかふきんに包んで水の中でもみ洗いして、
    水気をしっかりしぼる。ツナは油をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のアボカド、(2)の玉ねぎ・ツナを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、薄く切ったフランスパンやクラッカーを添える。
  5. *お好みでマヨネーズの量を調整してください。

「アボカドとツナのディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりおろしトマトスープ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはすりおろす。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト、Aを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「すりおろしトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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