エビ寄せフライドッグの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 695 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 35.6 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
「エビ寄せフライ」は凍ったまま、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、半分に切る。 -
2
ロールパンの真ん中に切り込みを入れ、サラダ菜、(1)を等分にはさみ、好みで「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
「エビ寄せフライドッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー351kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとさけのクリームシチュー
20分
材料(4人分)
- さけ
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- カリフラワー
- 1個
- 湯
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 2/3カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1箱
- バター
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけはひと口大に切って塩・こしょうし、フライパンに入れてワインをふり、
フタをして蒸し焼きにする。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
別の鍋にバターを熱し、(3)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・カリフラワーを入れて
炒め、バターがまわったら、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)のさけ、
Bを加えてとろみがつくまでさらに煮る。 -
5
器に盛り、(3)のアスパラを飾る。
「カリフラワーとさけのクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く