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栗かぼちゃのパングラタンの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗かぼちゃのパングラタン

10分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
ピザ用チーズ
15g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに「クノールカップスープ」、熱湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。
  3. 3

    耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(1)の食パンを並べ入れ、(2)を全体にかける。チーズをのせて、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、好みでパセリをふる。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「栗かぼちゃのパングラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの粒マスタード和え

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
6房(60g)
粒入りマスタード
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。

「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝ときのこのチャウダー

45分

材料(6人分)

帆立貝柱
6個
しいたけ・正味
10個(100g)
しめじ・正味
1パック(100g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
150g
ホールコーン缶・1缶
130g
サンドイッチ用食パン
3枚
バター
大さじ4
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
ローリエ
1枚
薄力粉
大さじ3
牛乳
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。
  3. 3

    玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
    抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
    コーンはザルに入れて水気をきる。
  4. 4

    パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。
  5. 5

    鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
    加えて煮る。
  6. 6

    煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。
  7. 7

    別の鍋にバター大さじ3を溶かし、薄力粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
    冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
    火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。
  8. 8

    (1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
    (7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。
  9. 9

    器に盛り、(4)のクルトンを添える。
  10. *きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。

「帆立貝ときのこのチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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