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ホタルイカのだし炊きご飯の献立

合計 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホタルイカのだし炊きご飯

10分

材料(4人分)

2合
適量
ゆでほたるいか
150g
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」8gスティック
1本
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。しょうがはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のほたるいかをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。器に盛り、(2)のみつばを散らす。
  5. *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

「ホタルイカのだし炊きご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ

20分

材料(2人分)

なす
2個
ピーマン
3個
鶏もも肉
150g
青じそ
3枚
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ11/3

*冷凍した「なす」と「ピーマン」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎なす・・・1cm幅の輪切りにして、しんなりするまでゆでる。
      水気をきって粗熱を取ったら冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
      (切り口が変色するのですぐに凍らせましょう。)
  3. ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
    保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  4. <調理する>
  5. 1

    鶏肉は3cm角に切る。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。ボウルに
    「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせる。
    (塩気が足りなかったらみその量を調整してください。)
  6. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍なす、冷凍ピーマンを入れてフタをし、弱火で焼く。
    途中裏返して5分ほど全体に火が通るまで焼いて取り出す。
  7. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を並べフタをして、弱火で3分ほど
    中に火が通るまで焼く。
  8. 4

    (2)のなす・ピーマン、(1)の合わせたAを加えて1~2分煮たら
    全体を炒め合わせる。
  9. 5

    器に盛り、青じそをのせる。
  10. <冷凍食材のポイント>
  11. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  12. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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