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鶏チャーシューの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏チャーシュー

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
「スチーミー」鶏チャーシュー用
1袋
リーフレタス
適量
トマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。鶏肉の皮面がパウチの表面(「この面が上」と書いてある面)の方向になるように入れ、ジッパーをしっかり閉める。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  3. 3

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。
  4. 4

    皿に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけて、リーフレタス、トマトを添える。
  5. *鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので。鶏むね肉でのご使用はお控えください。
  6. *皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
  7. *鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
  8. *調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。

「鶏チャーシュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きもちの大根おろし汁

10分

材料(2人分)

2個
大根
100g
大根の葉
30g
1・1/2カップ
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉は小口切りにする。大根はすりおろして軽く水気をしぼり、飾り用に大さじ2とっておく。餅は焦がさないようにオーブントースターでふっくらと焼く。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根の葉・大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に(1)の餅を盛り、(1)のとっておいた飾り用の大根おろしをのせ、(2)の汁を注ぐ。

「焼きもちの大根おろし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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