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そら豆としらすのだし混ぜご飯の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 592 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そら豆としらすのだし混ぜご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
そら豆
8さや
しらす干し
1/2カップ(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
  3. 3

    (1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。
  4. *基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
  5. *そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。

「そら豆としらすのだし混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新ごぼうのサッと炒め

15分

材料(1人分)

新ごぼう
1本
クレソン
1本
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはよく洗ってピーラーなどで大きめのささがきにし、水に放して水気をきる。
    クレソンはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに(1)のごぼうと「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。
    Aを加えて炒め合わせ、火を止めて(1)のクレソンを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「新ごぼうのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの山かけ椀

15分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
120g
まいたけ
1パック
しいたけ
3枚(45g)
にんじん
1/3本
小ねぎ
1/3束
長いも
5cm(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじん、水、「ほんだし」の半量を入れて
    火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてアクを取り、3分煮る。
  3. 3

    長いもをすりおろして加え、とろみがついたら、A、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちしたら、(1)の小ねぎを加えて火を止める。

「きのこの山かけ椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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