そら豆とえびの中華炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 424 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そら豆とえびの中華炒め
15分
つくり方
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2
鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のそら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、えび、(1)の玉ねぎを加えてさらに炒める、具材に火が通ったら、(2)のそら豆、「丸鶏がらスープ」を加えて、サッと炒め合わせる。 -
*基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
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*そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
「そら豆とえびの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅のねぎごま塩あえ
10分
つくり方
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1
餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。
「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ白菜の白湯スープ
5分
つくり方
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1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「とろとろ白菜の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く